FENOLOGIA E ECOLOGIA REPRODUTIVA DA COMUNIDADE VEGETAL EM FRAGMENTO DE MATA ATLÂNTICA - Machado, Leticia Alves; KRAUSE, Leonhard; Abreu, Patricia Araujo de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A fenologia é o estudo dos processos cíclicos vegetativos (queda de folhas e brotamento de novas folhas) e reprodutivos (floração e frutificação) das plantas, podendo ser influenciados por fatores bióticos, como a disponibilidade de animais polinizadores e dispersores de sementes e abióticos, como temperatura, precipitação e luminosidade. Estudos fenológicos auxiliam na compreensão da oferta de recursos para a fauna em fragmentos de florestas nativas, assim como a dinâmica das florestas e desta forma possibilita a implementação de planos de manejo e conservação destas áreas de florestas nativas da região. O objetivo deste trabalho é descrever a fenologia reprodutiva da comunidade vegetal em um fragmento de mata atlântica de Itapetinga-Bahia. O trabalho foi realizado durante os meses de outubro/2022 a setembro/2023, em três parcelas (100 m x 10 m) de um fragmento de floresta semidecídua próximo à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), no Município de Itapetinga-Bahia. Nestas parcelas foram escolhidos 30 indivíduos arbustivo-arbóreo (circunferência na altura do peito ≥5,0 cm) para o estudo fenológico mensal. Dos 90 indivíduos foram identificadas 17 famílias botânicas, dentre as quais 8 apresentaram floração e frutificação em algum de seus indivíduos durante a observação, disponibilizando recursos para animais polinizadores ou frugívoros, fato que chama a atenção para mais estudos sobre a fenologia de floração e frutificação nas florestas da região estudada. Agência de fomento: UESB