GUIA DE IDENTIFICAÇÃO DE GIRINOS (AMPHIBIA, ANURA) DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA (UESB), VITÓRIA DA CONQUISTA - Oliveira, Gabriel Figueiredo Morais; Grande, Maria Lucia Del (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os anfíbios são vertebrados ectotérmicos, classificados em em três ordens: Anura, popularmente conhecidos como sapos, rãs e pererecas; Gymnophiona, que são as cecílias, e Caudata, que são as salamandras. Este grupo conta com aproximadamente 8600 espécies, sendo que Anura contém cerca de 90% das espécies. São animais que dependem de ambientes úmidos e a maioria utiliza corpos d´água durante a reprodução. O ciclo de vida dos anuros frequentemente envolve um estágio larval, denominado girino, com características morfológicas distintas. Visando contribuir com a identificação das espécies de anuros, utilizando o estágio larval, o presente estudo teve como objetivo a construção de um guia de identificação dos girinos que ocorrem em um sítio reprodutivo no campus da Uesb. Até o momento foram, caracterizadas cinco espécies, pertencentes a duas Famílias: Hylidae e Microhylidae. Novos estudos deverão complementar a caracterização das espécies que ocorrem no local e contribuir com o conhecimento dos anfíbios da região. Agência de fomento: UESB