DESENVOLVIMENTO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS INCORPORADOS COM EXTRATO LIOFILIZADO DAS FOLHAS DA TAIOBA (Xanthosoma sagittifolium L.) - Almeida, Erica Damaceno de; Brito, Gláucia Isabella Santos Ferraz; Nascimento, Ravena Martins; Santos, Wilgner; Gualberto, Simone Andrade (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O uso generalizado de plásticos na sociedade moderna levanta preocupações ambientais, devido à dificuldade de degradação de suas longas cadeias poliméricas. Para mitigar esses problemas, a pesquisa se concentra na produção de filmes biodegradáveis à base de álcool polivinílico, que apresentam várias vantagens, como biodegradabilidade, resistência, baixa toxicidade e solubilidade em água, além da capacidade de incorporar aditivos funcionais, como antioxidantes. A planta Xanthosoma sagittifolium, conhecida como taioba, emerge como uma fonte potencial de antioxidantes naturais, além da sua facilidade de cultivo e alta produção de folhas em várias regiões do Brasil. Este estudo tem como objetivo avaliar química e biologicamente o extrato liofilizado das folhas de Xanthosoma sagittifolium e incorporá-lo em filmes à base de álcool polivinílico, visando a obtenção de um produto final com propriedades bioativas. Os extratos foram obtidos por meio de maceração e percolação exaustiva com etanol a 70%, seguidos de fracionamento e liofilização, e avaliados quanto à sua potencial atividade antioxidante, usando o método de sequestro de radicais livres DPPH. Além disso, a quantificação dos compostos fenólicos foi realizada usando o método do Reagente Fast Blue. Os filmes à base de álcool polivinílico a 5% incorporados ao extrato da taioba foram preparados pelo método casting e submetidos a testes de biodegradabilidade e solubilidade. As análises fitoquímicas indicaram a presença de compostos fenólicos, com uma concentração de 373,39 mg de EAG para cada 100 g de amostra. A atividade antioxidante foi determinada e encontrada uma CE50 de 300,0 ± 30,0 μg.mL-1 e um índice de atividade antioxidante (IAA) de 0,08. Os resultados sugerem que o extrato liofilizado das folhas da Xanthosoma sagittifolium possui uma capacidade antioxidante relativamente fraca e um baixo teor de compostos fenólicos. No entanto, os filmes à base de álcool polivinílico demonstraram ser completamente biodegradáveis em 15 dias e 100% solúveis em água em 30 minutos. Como proposta de continuidade dos trabalhos, novos estudos e experimentos devem ser conduzidos para desenvolver filmes com diferentes concentrações do polímero base e extratos de plantas, com foco na produção de embalagens ativas para as indústrias de fármacos e alimentos. Agência de fomento: PIBIC/CNPq