BNCC E DCRB: NOVAS CONFIGURAÇÕES PARA A DISCIPLINA ESCOLAR BIOLOGIA - Almeida, Vinícius Carmo; Carmo, Edinaldo Medeiros (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Currículo é um documento elaborado para orientar as escolas e os professores em sua prática pedagógica do que o aluno no seu período escolar deve aprender. Sendo assim, aprovada em 2017, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento de extrema importância que influencia as diretrizes curriculares em todo o país. Este trabalho tem como objetivo analisar as produções curriculares em nível nacional e estadual, focando especificamente, na disciplina escolar Biologia. Para alcançar esse objetivo, realizamos um levantamento de artigos e uma análise da BNCC e do Documento Curricular de Referência para a Biologia (DCRB), com o propósito de compreender as implicações da mudança curricular para o ensino de Biologia. Dessa forma, compreende-se que a BNCC subsidia diretrizes para orientar os currículos estaduais e municipais. O DCRB, baseado na BNCC, oferece direcionamentos mais claros e específicos para a Bahia. Visto que, comparando os dois documentos, o DCRB se destaca por sua organização detalhada e inclusões relevantes em relação à BNCC, bem como destaca a área de Ciências da Natureza com mais detalhes. Agência de fomento: PIBIC/CNPq