DIVERSIDADE DE VISITANTES FLORAIS E POLINIZADORES DE CORDIA SUPERBA CHAM. (BORAGINACEAE) NO PARQUE MUNICIPAL DA MATINHA EM ITAPETINGA, BA - Sousa, Manuella Ribeiro; Santos, Ana Paula Lima do Couto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo analisou a espécie arbórea e endêmica do Brasil, Cordia superba Cham. conhecida popularmente na Bahia como babosa-branca, pertencente a família Boraginaceae. Conhecer as espécies que compõem os ecossistemas da região é importante, pois permite ações de conservação, preservação e restauração, contribuindo com a biodiversidade local. Alguns estudos com essa espécie já foram realizados, mas os resultados não foram conclusivos. O objetivo deste trabalho foi analisar e avaliar os visitantes florais e os polinizadores de Cordia superba Cham. no Parque Municipal da Matinha em Itapetinga, BA. Para o desenvolvimento do projeto foram realizadas observações semanais, coleta dos visitantes florais e identificação taxonômica dos espécimes. Para realização das coletas e observações foram utilizados puçá entomológico, câmera mortífera e fotografias. O estudo ocorreu de fevereiro a agosto de 2023 registrando o horário de antese, senescência, fatores climáticos e comportamento dos visitantes. Foram encontradas algumas espécies como borboletas, beija-flores e abelhas para C. superba. A partir dos resultados, verificou-se que C. superba possui flores generalistas e que este estudo contribuiu para o conhecimento da diversidade de visitantes florais e polinizadores da espécie. Agêencia de fomento: PIBIC/CNPq