CARACTERIZAÇÃO GENÉTICO-MOLECULAR EM Melocactus conoideus POR MEIO DE MARCADORES INTER-SIMPLE SEQUENCE REPEAT (ISSR) - Rocha, Semaías Ribas Santos; Lemos, Camila Gomes; Pereira, Beatriz Fernandes; Dutra, Geovana de Carvalho; Santos, Elisa Susilene Lisboa dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo deste trabalho é realizar caracterizações genético-moleculares em Melocactus conoideus, uma espécie de cacto criticamente ameaçada de extinção. Para tanto, onze famílias de M. conoideus equivalendo a 127 genótipos, tiveram seus DNAs obtidos e quantificados, com posterior teste de amplificação por meio de marcadores ISSR. Os resultados indicaram variações na qualidade e quantidade do DNA e na amplificação de acordo com o primer utilizado. Apenas alguns primers produziram bandas claramente visíveis, enquanto outros apresentaram dificuldades na amplificação. Análises adicionais estão sendo conduzidas em laboratórios a fim de viabilizar a amplificação do DNA e caracterização da população. Este estudo contribuirá para o conhecimento da diversidade genética em M. conoideus, fornecendo uma base para futuras pesquisas sobre a evolução e conservação desta espécie. Agência de fomento: PIBIC/CNPq