ESTRUTURA E DIVERSIDADE GENÉTICO MOLECULAR ENTRE ESPÉCIES SILVESTRES E COMERCIAIS DE MARACUJAZEIRO (PASSIFLORA SPP.): UMA ABORDAGEM BIBLIOMETRICA COMO CONTRIBUIÇÃO PARA O (PRÉ) MELHORAMENTO - Cardoso, Edu Araujo; Pereira, Beatriz Fernandes; Moraes, Monique Brito de; Silva, Carlos Bernad Moreno Cerqueira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os maracujazeiros são em geral espécies pertencentes ao gênero Passiflora e possuem uma diversidade de interesses enquanto recurso natural, destacando o consumo direto e indireto dos seus frutos, o uso ornamental e ainda farmacológico. Em um contexto econômico, o destaque é agronômico, sendo o Brasil o maior produtor de frutos de maracujá. Entretanto, muitas espécies do gênero ainda carecem de caracterizações, sobretudo genéticas e moleculares. Dentre as possíveis abordagens a serem consideradas em pesquisas com maracujazeiros, o uso da bibliometria (com suas ferramentas vinculadas a possibilidade de descrições quantitativas e qualitativas de um dado conteúdo/área), mostra-se útil para sistematizar e direcionar discussões sobre o conhecimento gerado ao longo dos aproximadamente 40 anos de estudos dedicados aos maracujazeiros no Brasil. No presente estudo foi considerado os dados disponíveis no SciELO Brasil como fonte primária. Empregou-se critérios de busca abrangentes, incluindo as palavras-chave "passiflora" ou "maracujá", combinadas com as palavras-chave "genética" ou "genético". Posteriormente, foram aplicados filtros adicionais, incluindo a palavra-chave "marcadores moleculares". Filtros relacionados a classificação/distribuição dos artigos em áreas do conhecimento também foram considerados. Em síntese, foram identificadas tendências de crescimento das pesquisas ao longo dos anos, bem como predominância de artigos na área das ciências agrárias. No tocante aos marcadores moleculares, foram identificados o uso de seis marcadores distintos, a saber (RAPD, RFLP, fRFLP, RGA, ISSR e SSR), predominando o uso dos RAPD (50% dos artigos), SSR (20% dos artigos) e ISSR (15% dos artigos). Agência de fomento: PIBIC/CNPq