DIVERSIDADE DE BORBOLETAS FRUGÍVORAS NO CAMPUS DA UESB - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - Santos, Flavia da Silva; Maluf, Raquel Pérez (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A ordem Lepidoptera representa um dos grupos mais diversos entre os insetos. As borboletas se destacam pela diversidade do padrão morfológico em suas asas, no qual elas são identificadas. São extremamente importantes para o ecossistema, pois desenvolvem interações ecológicas com as plantas e seu microhabitat, sendo grandes polinizadoras e bioindicadoras. São utilizadas em estudos de monitoramento de qualidade ambiental, já que pequenas perturbações no ambiente são facilmente percebidos por elas. Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento das espécies de borboletas presentes no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, Vitória da Conquista - BA, através de armadilhas com isca. No total foram colocadas 12 armadilhas e as coletas realizadas mensalmente. Os espécimes foram montados, etiquetados, organizados na coleção entomológica e identificados, obtendo assim, maior conhecimento da diversidade local desse grupo. No total, foram coletados 49 indivíduos, com uma riqueza de 10 espécies em 10 gêneros. As famílias amostradas foram Nymphalidae e Erebidae. Agência de fomento: PIBIC/CNPq