CARACTERIZAÇÃO PARCIAL E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE BIOLÓGICA DE POLISSACARÍDEOS PRODUZIDOS POR FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO - Peixoto, Marcele Silva; Mendes, Tátilla Putumujú Santana; Lima, Danyo Maia; Júnior, Gildomar Lima Valasques (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os fungos são utilizados nas indústrias alimentícia, farmacêutica, dentre outras, como participantes de processos biotecnológicos. Os polissacarídeos são biomoléculas complexas e abundantes na biosfera, obtidas a partir do metabolismo primário de fungos e que apresentam importância econômica, sendo alvo de interesse para atividades biológicas. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo obter e caracterizar polissacarídeos isolados da parede celular do fungo Pleurotus djamor CCMB 366 e do fungo Aspergillus niger ATTC 1004, como também avaliar as atividades biológicas antinociceptiva e antioxidante do A. niger. As melhores condições de extração de polissacarídeos de P. djamor foram de 13, 90°C e 180 minutos para pH, temperatura e tempo de extração, respectivamente. Enquanto que para o A. niger o ponto de extração ideal foi de 180 minutos para o tempo e 13 para o pH. As análises de espectroscopia indicaram a presença de ligações glicosídicas do tipo β-(1→3) para o P. djamor e (1→3)(1→6)-β-D-glucogalactano no A. niger. Os procedimentos para avaliar atividades biológicas mostraram-se dose-dependente na inibição da dor na concentração de 60 mg/kg a partir do teste de contorções abdominais induzidas por ácido acético e da ação de sequestro de radicais livres no teste com DPPH (6,4 mg/mL) e ABTS (6,4 mg/mL), podendo, portanto serem aplicados para as finalidades propostas, sendo, contudo, necessário mais estudos para elucidar os mecanismos de ação precisos envolvidos. Agência de fomento: PIBITI