O PROCESSO DE PRODUÇÃO E A RELEVÂNCIA DOS VÍDEOS DO CANAL RUBISCO’S - Oliveira, Gabriel Figueiredo Morais; Aleixo, Luciana Aguilar- (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Dentre as ferramentas utilizadas no ensino-aprendizagem, os recursos audiovisuais merecem destaque, por serem atrativos e prenderem a atenção do público. Se apropriar das plataformas da internet para divulgar ciência com responsabilidade favorece a democratização do conhecimento científico, auxiliando no processo didático e facilitando o compartilhamento do conhecimento produzido dentro das universidades com a sociedade. O objetivo deste trabalho é descrever o processo de criação dos vídeos do canal Rubisco’s, que são postados no Youtube regularmente. As produções passam por uma série de etapas para garantir a qualidade do conteúdo científico divulgado. A primeira etapa consiste na escolha do tema: envolve triagem dos possíveis conteúdos a serem desenvolvidos e análise dos assuntos recorrentes na mídia, buscando esclarecer situações sociais que geram polêmicas. Depois é construído um roteiro, embasado em livros, artigos científicos e sites confiáveis, assegurando a transmissão de informações fidedignas. Após revisão do roteiro a narração é gravada, editada por programas de captura de áudio e unida aos elementos gráficos por meio de programas de edição. Por fim, o vídeo é postado no YouTube e divulgado nas redes sociais. Durante a trajetória do canal Rubisco’s, foram produzidos 27 vídeos sobre diferentes temas da Biologia. Alguns possuem interdisciplinaridade com as ciências humanas, visando debater não somente os aspectos biológicos dos conteúdos, mas também implicações e respaldos sociais que geram polêmicas midiáticas. O vídeo mais visualizado é intitulado “Homossexualidade no Reino Animal”, com 5.093 visualizações. O canal possui 280 inscritos e 16,3 mil visualizações. Os vídeos produzidos para o canal já foram utilizados com diferentes propósitos. Além da divulgação científica para um público amplo, que é proporcionada pela postagem desses vídeos no Youtube, estes já foram usados pelos discentes responsáveis pela idealização e produção dos vídeos durante a sua trajetória docente, como ferramenta metodológica para auxiliar nas aulas e numa melhor visualização e provocação para os conteúdos ministrados. Além disso, o canal tem uma parceria com o Programa de extensão da UESB campus de Vitória da Conquista intitulado “Evolução Para Todos”. O programa já recebeu estudantes do ensino fundamental e médio no campus da universidade, com o objetivo de divulgar a Ciência e utilizou os vídeos produzidos pelo canal como forma de interação com o público. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO