BIOLOGIA COMPORTAMENTAL DE Cardioptera brachyptera Burmeister, 1838 (MANTODEA: PHOTINIDAE) - Guimarães, Cleiton dos Reis-; Silva, Bruno Ribeiro; Maluf, Raquel Pérez- (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os mantódeos são insetos predadores, e a maioria das espécies são solitárias devido ao seu potencial canibalístico. O comportamento no grupo é complexo, parecendo haver aptidão à aprendizagem e importante capacidade de memorização. Diante disso, buscamos identificar quais e como são os comportamentos realizados por uma ninfa pertencente à espécie Cardioptera brachyptera. Foi analisado o repertório comportamental de um único espécime (análise de indivíduo focal) juvenil e a frequência de cada comportamento realizado. O louva-deus esteve mantido em um pequeno terrário de vidro (16x09x13cm), em condições climáticas naturais. Concomitantemente ao período em que as observações sucederam-se, eram oferecidas presas, de tamanhos variados. Os comportamentos do louva-deus foram descritos e quantificados através do uso do etograma, em que delimitaram-se categorias a partir de observações em dias variados, com duração total de quatro horas e meia. Foram determinadas e descritas quatro categorias comportamentais: movimento de pêndulo, limpeza, captura de presa e descida ao solo. O comportamento mais frequente foi o movimento de pêndulo lateral esquerda-direita, seguido da limpeza das antenas, pernas e olhos. Associa-se o movimento pendular ao ajuste espacial do indivíduo em relação à presa que permite estimar melhor a distância até sua possível presa, observando o ambiente ao redor. A falha na captura da presa foi mais frequente que o sucesso. Observou-se que o tempo de percepção da presa pela ninfa de C. brachyptera varia muito conforme a mobilidade da mesma. Sugere-se que, quanto mais evidente é o movimento, mais rapidamente o louva-deus apresenta uma resposta de predação. Foi observado o comportamento de beber água, evento considerado inexistente para o grupo. Estudos comportamentais enriquecem o conhecimento biológico das espécies, principalmente quando se trata de uma ordem pouco estudada no semiárido. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO