INFLUÊNCIA DA VARIÁVEL SEXO NA COMPLACÊNCIA INTRACRANIANA EM PESSOAS IDOSAS - Santos, Mateus Argolo; Oliveira, Alinne Alves (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O envelhecimento provoca alterações metabólicas e cardiovasculares que afetam a capacidade de adaptação do sistema cardiovascular e a complacência intracraniana (CIC). O presente estudo teve como objetivo comparar a CIC em idosos de ambos os sexos. Trata-se de um estudo analítico, descritivo e censitário que foi conduzido com idosos na zona urbana de Aiquara, Bahia. Dos 308 idosos, 187 foram incluídos após a aplicação de critérios de exclusão. O estudo ocorreu entre julho e outubro de 2022, com consentimento informado e aprovação do comitê de ética. A coleta de dados envolveu três etapas: questionários domiciliares sobre dados socioeconômicos, comportamentais e de saúde, medidas antropométricas e testes físicos, incluindo aferição da CIC por meio da medida não invasiva da relação P2/P1 (picos de ondas de pulso). Os dados foram analisados estatisticamente pelo software SPSS 21.0, verificando a normalidade e teste t para comparações entre as variáveis. Os resultados demonstraram uma média de relação P2/P1 de 1.24±0.25 (IC95% = 1.21 – 1.28). Quando estratificada por sexo, as mulheres apresentaram essa relação significativamente maior que os homens (diferença média = 0.09 [IC95% = 0.02 a 0.17]; p< 0.05), sugerindo menor complacência intracraniana nas idosas. Esses resultados estão alinhados com a literatura que menciona os efeitos divergentes de gênero na complacência intracraniana, destacando o papel protetor do estrogênio. A diminuição desse hormônio após a menopausa pode afetar negativamente o fluxo sanguíneo cerebral, aumentando o risco de doenças como demência e AVCs. Portanto, os resultados ressaltam a importância do monitoramento de idosos, especialmente mulheres, para prevenir doenças neurovasculares na terceira idade. Agência de fomento: FAPESB