PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM SOBRE A AMAMENTAÇÃO NUM CURSO DE MEDICINA: PERCEPÇÕES DOS DOCENTES - Soares, Erica Oliveira; Teixeira, Marizete Argolo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O aleitamento materno (AM) é a mais sábia vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil e materna. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é descrever como ocorre o processo ensino - aprendizagem sobre a amamentação em um curso de medicina, a partir da percepção dos docentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória e documental, desenvolvida com com 16 docentes vinculados ao colegiado do curso de medicina, com aplicação de questionários online. A partir dos dados empíricos emergiram quatro categorias. Foi constatado que o tema é trabalhado em grupos tutoriais por meio de discussões, em atividades educativas nas salas de espera, nos estágios de neonatologia, enfermaria pediátrica e ambulatório de puericultura. Identificou-se a partir dos relatos, que não existe um módulo específico sobre amamentação no curso de medicina, o conteúdo é abordado em momentos distintos durante a graduação. Além disso, os participantes destacaram que o docente deve sempre estimular o aprendizado e enfatizaram que os discentes são receptivos e interessados, demonstrando conhecimento prévio sobre o tema durante as atividades do internato e ambulatório de ginecologia. Espera-se que esse estudo traga contribuições no âmbito pedagógico, a partir de reflexões acerca do processo ensino-aprendizagem, sobre a amamentação durante a graduação médica. Agência de fomento: FAPESB