EFEITOS DO TREINAMENTO PROPRIOCEPTIVO NAS RESPOSTAS SENSORIAIS E FUNCIONAIS DE IDOSOS COM NEUROPATIA DIABÉTICA PERIFÉRICA - Hora, Tatiele Andrade Teixeira Da; Fernandes, Marcos Henrique (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: A neuropatia diabética periférica (NDP) é a complicação mais comum do Diabetes Mellitus, a qual pode acometer o sistema nervoso periférico sensitivo, motor e autonômico, interrompendo as aferências e eferências das extremidades inferiores, prejudicando a propriocepção. Objetivo: avaliar os efeitos do treinamento proprioceptivo sobre as respostas sensoriais e funcionais de idosos com NDP. Método: O estudo é do tipo experimental, será realizado na Clínica Escola de Fisioterapia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, situada no município de Jequié-BA. Serão convidados 93 idosos cadastrados no Programa de Hipertensão e Diabetes adstritos às Unidades de Saúde da Família localizadas na cidade de Jequié-BA. As avaliações serão realizadas pré e pós protocolos de intervenção, sendo que inicialmente serão coletados dados pessoais, sociodemográficos, antropométricos e clínicos. A análise dos dados contará com estatística descritiva e testes para verificação da normalidade dos dados. Conclusão: Espera-se buscar evidências que minimizem as complicações decorrentes da NDP e melhorem a qualidade de vida. Agência de fomento: FAPESB