IMPACTO DO USO DE MÁSCARAS EM PESSOAS IDOSAS E SUA REPERCUSSÃO NA SAÚDE RESPIRATÓRIA EM FASE DE REINSERÇÃO À EM UM PROGRAMA DE PROMOÇÃO À SAÚDE - Nascimento, Taislane Batista; Silva, Luzia Wilma Santana da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pandemia da Covid-19 ocasionou muitas mudanças no cotidiano das pessoas, desenhando uma nova forma de se relacionar, conviver e interagir. Dentre essas mudanças a implementação do uso da máscara como medida protetiva ao contágio por Covid-19, porém, mesmo de uso obrigatório, a máscara não foi aceita por todos, a exemplo de pessoas idosas, público que relatou problemas à adaptação e adesão. Um contexto desafiante tendo em vista se tratar do seguimento humano mais vulnerável ao vírus devido enfrentamentos com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DNCT) que acentuam os riscos de gravidade da Covid-19. Observância sobre esta problemática fez emergir este estudo, cujo objetivo geral é conhecer os impactos do uso de mascaras em pessoas idosas com doenças crônicas de um programa de promoção à saúde, sendo os específicos: avaliar a percepção da pessoa idosa sobre seu sistema respiratório à realização de um programa de exercício físico com o uso de máscara; promover um programa de exercícios respiratórios à expansibilidade pulmonar como medida de potencialização à prática regular de exercício físico com o uso de máscara, e, verificar o impacto da intervenção na autoconfiança da pessoa idosa na adesão a pratica regular de exercício físico com uso de máscara. Desenvolveu-se pelo método qualitativo na transversalidade com a abordagem pesquisa-ação, com 10 participantes, 9 mulheres e 1 homem, idade entre 60 e 79 anos, todas(o) com DCNT, no período de fevereiro a junho de 2023, sendo os instrumentos um protocolo de exercícios respiratórios e cinesioterapia, seguindo de uma pergunta-chave sobre a atividade e entrevista semiestruturada. A análise de processou pela triangulação dos instrumentos, evidenciando como resultados que os participantes obtiveram melhoras na adesão à máscara, mudanças significativas na qualidade de sono, elevada autoestima ao cuidado de si, percepção corporal e maior independência para realização das atividades cotidianas. Conclui-se que os exercícios respiratórios promoveram resignificação sobre o utensílio máscara, benefícios à saúde impactando a percepção sobre qualidade de vida das pessoas idosas, e também na experiência acadêmica à formação profissional critica reflexiva aos cuidados em saúde. Agência de fomento: FAPESB