A INFLUÊNCIA DA MÚSICA NO COMPORTAMENTO DE CRIANÇAS FRENTE AO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO - Santos, Ellvys Freire; Santos, Nilton Cézar Nogueira dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Dentre as emoções e sentimentos vividos antes e durante o atendimento odontopediátrico, o medo e ansiedade ocupam lugar de destaque. Em momentos de ansiedade o indivíduo sofre com alterações psicofisiológicas que podem levar a criança a ter comportamentos negativos que prejudicam e/ou impossibilitam o trabalho do cirurgião dentista. Com o intuito de atenuar a ansiedade, a música tem sido cada vez mais utilizada como uma técnica de distração, por ser um instrumento acessível e com evidências cientificas de sua influência no sistema nervoso parassimpático. Dessa forma, este estudo tem como objetivo avaliar o papel da música como técnica de distração para minimização da ansiedade durante o atendimento odontopediátrico. A pesquisa foi realizada no módulo de odontologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia e configura-se como um estudo piloto quantitativo de corte seccional, que utilizou amostra por conveniência, sendo participantes crianças entre 6 e 13 anos. A coleta de dados foi feita através da Facial Image Scale (FIS) associada às avaliações das alterações fisiológicas como pressão Arterial e frequência cardíaca realizadas antes e após o atendimento. Na análise dos dados utilizou-se estatística descritiva para expressar os resultados com medianas e intervalo interqualítico. A análise do efeito da música foi calculada utilizando a ANOVA de medições repetidas e Teste de Friedman normal e o Wilcoxon. O nível de significância adotado foi de 95% (α = 0,05). Os dados foram tabulados e analisados no Software Jamovi (Versão 1.6, [Computer Software]. Agência de fomento: FAPESB