CONHECIMENTO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DA SAÚDE SOBRE A VIOLÊNCIA NO NAMORO - Santos, Cristiele Santana dos; Simões, Aline Vieira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
INTRODUÇÃO. A violência nas relações afetivas íntimas inicia-se no namoro, podendo inclusive se perpetuar na relação matrimonial estável. Uma condição desfavorável é que atos de agressão na relação afetiva íntima entre os jovens não são percebidos como violentos, além de serem interpretados como uma demonstração de cuidado e amor. OBJETIVO. Analisar as representações sociais de estudantes universitários da área da saúde sobre a violência no namoro. MÉTODO. Estudo descritivo, exploratório de abordagem qualitativa, apoiado na Teoria das Representações Sociais. Realizado em uma universidade pública do sudoeste da Bahia com 30 estudantes da área de saúde. A coleta dos dados foi realizada utilizando a entrevista semiestruturada e utilizou-se para análise de dados a técnica de Análise de Conteúdo Temático de Bardin. RESULTADOS E DISCUSSÃO. Ao longo das entrevistas, a maioria dos estudantes apresentou um conhecimento incipiente sobre a definição da violência no namoro, fazendo alusão à violência doméstica e como ações de combate, foram apontados a importância da comunicação efetiva, educação em saúde e profissionais capacitados. CONCLUSÃO. Destarte, é mister que os jovens tenham conhecimento sobre a violência no namoro. Para tanto, as instituições de ensino superior desempenham um papel crucial na mudança desse cenário, seja por incorporar programas educacionais e de sensibilização sobre a violência no namoro em seus currículos, levando os jovens a refletirem sobre esse agravante. Agência de fomento: FAPESB