COTIDIANO FAMILIAR DE USUÁRIOS DO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Nascimento, Gemilly de Jesus; Carvalho, Patricia Anjos Lima de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Esse estudo objetivou descrever o cotidiano familiar de usuários do Centro de Atenção Psicossocial no Contexto da pandemia de COVID-19. Trata-se de pesquisa qualitativa, fundamentada na fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty.Os participantes foram os usuários do Centro de Atenção Psicossocial do tipo II, e seus familiares. A produção de informações foi realizada por uma entrevista fenomenológica com 10 pessoas, pertencentes a cinco famílias, entre março a junho de 2023 no município de Jequié- BA, Brasil. A pesquisa está vinculada ao projeto “Saúde Mental da família em seu ciclo vital durante a pandemia de Covid-19”, aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, sob o parecer nº 5.481.026/2022. O local da pesquisa incluiu domicílios, serviço de saúde mental e em salas da universidade estadual do sudoeste da Bahia, conforme escolha dos participantes, obedecendo os preceitos éticos da Resolução 196 do Conselho Nacional de Saúde. Para a análise das descrições adotou-se a técnica da analítica da ambiguidade. As descrições desvelaram duas categorias temáticas: ressignificação do cotidiano durante e após a pandemia de Covid-19 como transcendência do con(viver) em família; e, (re)conhecimento e valorização do outro frente às mudanças ocasionadas pela pandemia da covid-19. Na primeira, buscamos refletir sobre as experiências individuais e grupais do cotidiano familiar de usuários do Centro de Atenção Psicossocial no contexto pandêmico. Na segunda nos ocupamos em compreender a partir das vivências, os sentimentos de valorização do outro, pertencimento e fortalecimento de vínculos familiares sendo um período que distanciou e aproximou. Os resultados revelaram que as famílias (re)descobriram oportunidades singulares de construção de vínculo, mediante a vivência de emoções e sentimentos que estavam ocultas ou pouco evidentes antes da pandemia, como a aceitação e valorização dos laços familiares para os enfrentamentos de emergências humanitárias, como a Covid-19. Agência de fomento: FAPESB