CONTEXTO DAS RELAÇÕES INTRAFAMILIARES EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19 - Santos, Lorena Pinto; Carvalho, Patricia Anjos Lima de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo objetivou: Desvelar o contexto das relações intrafamiliares de pessoas com sofrimento mental em tempos de pandemia de COVID-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty. Os participantes foram os usuários do Centro de Atenção Psicossocial do tipo II, e seus familiares. A produção de informações foi realizada por uma entrevista fenomenológica com 10 pessoas, pertencentes a cinco famílias, entre março e junho de 2023 no município de Jequié- BA, Brasil. A pesquisa está vinculada ao projeto “Saúde Mental da família em seu ciclo vital durante a pandemia de Covid-19”, aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, sob o parecer nº 5.481.026/2022. O local da pesquisa incluiu domicílios, serviço de saúde mental e em salas da universidade estadual do sudoeste da Bahia, conforme escolha dos participantes. Para a análise das descrições adotou-se a técnica da analítica da ambiguidade. As descrições vivenciais desvelaram duas categorias temáticas: a convivência intrafamiliar como um desvelar da capacidade humana de cuidar e ser cuidado, durante a pandemia de Covid-19; e, relações intrafamiliares no cuidado do outro: vivências de promoção da saúde mental durante a pandemia de Covid-19. A primeira desconstrói o estigma de que as pessoas com sofrimento mental são incapazes de cuidar, revelando que a convivência durante a pandemia expressou o potencial humano para o cuidar e ser cuidado, destacando a valorização das relações familiares. A segunda desvelou que em virtude da pandemia houve o afastamento da pessoa com sofrimento mental dos serviços de saúde, entretanto estimulou a proximidade entre ele e a família, destacando a relevância do CAPS no contexto de fortalecimento das relações intrafamiliares. Os resultados evidenciaram que o distanciamento social causado pela pandemia trouxe desafios e oportunidades para as famílias, visto que a pandemia permitiu a aproximação do membro com sofrimento mental ao seu familiar, desvelando a reconstrução do cuidado no ambiente familiar. A experiência vivenciada pelas famílias durante a pandemia, exploraram a essência da convivência e do modo de cuidar e ser cuidado. Agência de fomento: FAPESB