CARACTERIZAÇÃO DAS VÍTIMAS DE ACIDENTES DE TRÂNSITO EM MUNICÍPIO DO INTERIOR DA BAHIA - Silva, Aline Tainan Pereira dos Santos; Nery, Adriana Alves; Carmo, Érica Assunção; Oliveira, Eliardo da Silva; Campos, Thais Silva Pereira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: os Acidentes de Trânsito (AT) são definidos como episódios não intencionais e evitáveis, envolvendo pedestres, motociclistas e ocupantes de veículos. Objetivo: caracterizar as vítimas de acidentes de trânsito atendidas em hospital público do interior da Bahia, de acordo dados sociodemográficos e clínicos do acidente. Materiais e métodos: estudo descritivo com dados obtidos de fevereiro a junho de 2019 em hospital público do interior da Bahia, por entrevistas e consulta aos prontuários. Resultados e discussão: identificou-se 241 vítimas, 80,9% do sexo masculino, a faixa etária de 16 a 29 anos, 30,7%, prevalente. Em relação à escolaridade, indivíduos com ensino fundamental e médio foram os mais envolvidos, 90,5%, não casados, 63,5%, e a maior incidência foi em pessoas não brancas, 83,4%. Cerca de 82,7% dos AT foram com veículos de duas rodas. Sobre o uso de bebida alcoólica, 20,3 % referiram ter usado, e o excesso de velocidade, 70,5%, informou não estar com excesso de velocidade e 56% das vítimas foram socorridas pelo SAMU. Constatou-se que 82,6% das vítimas não possuem plano de saúde, 52,3% submetidas a algum tipo de cirurgia, 95,4% não apresentaram infecção hospitalar, 6,5% foram para UTI, 99,6% sofreram algum tipo de lesão e 29,9% múltiplas sequelas. Conclusões: evidenciou-se a prevalência de jovens, sexo masculino e condutores de veículos com duas rodas, sendo necessário o desenvolvimento de ações de prevenção para reduzir os índices de morbimortalidade dos acidentes de trânsito. Agência de fomento: FAPESB