CARACTERIZAÇÃO DAS DEMANDAS FÍSICAS DE TRABALHADORES DA SAÚDE HOSPITALAR - Souza, Flávia Medrado Moreira de; Cardoso, Jefferson Paixão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivo: caracterizar as demandas físicas de trabalhadores da saúde hospitalar. Método: estudo epidemiológico transversal, realizado com todos os profissionais de saúde do Hospital Geral Prado Valadares, localizado no município de Jequié-BA, por meio de um instrumento de pesquisa com nove blocos acerca dos aspectos sociais, ocupacionais e de condições de saúde do trabalhador. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva uni e bivariada para caracterização do perfil do trabalhador e das demandas físicas advindas do trabalho. Resultados: Foi possível notar que as trabalhadoras possuem as taxas mais elevadas positivamente em relação ao corpo inclinado (81,54%), braço inclinado (81,42%), sentada (76,12%), tronco inclinado (79,72%) e tronco torcido (79,72%). Em registros correspondentes a “Não” o sexo masculino prevaleceu nas variáveis tronco inclinado e as mulheres em repetitividade, respectivamente 52,38% e 85,19%.Conclusão: As amplas dimensões identificadas através do autorrelato usado neste estudo, conclui que as demandas de repetitividade dos movimentos, tronco torcido e tronco inclinado para frente colocam à prova segmentos corporais importantes. Agência de fomento: UESB