EFEITOS DO TREINAMENTO PROPRIOCEPTIVO E TREINAMENTO DE ALTA INTENSIDADE INTERVALADO NAS RESPOSTAS CLÍNICAS DE IDOSOS: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO - Fraga, Inês de Souza; Paula, Ludmila Schettino Ribeiro de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O envelhecimento é um processo natural, caracterizado por modificações fisiológicas, incluindo as alterações no sistema somatossensorial e músculoesquelético. São descritos os benefícios do exercício físico sobre a saúde do idoso, no entanto, ainda são escassos os estudos que comprovam e comparam os benefícios do treinamento proprioceptivo (TP) e do treinamento de alta intensidade intervalado (HIIT) sobre as possíveis adaptações neuromusculares e proprioceptivas. Este estudo objetivou investigar os efeitos de oito semanas de treinamento proprioceptivo e treinamento de alta intensidade intervalado sobre a funcionalidade de idosas. Realizou-se um ensaio clínico controlado randomizado, sendo a amostra composta por 45 idosas com idade de 60 a 79 anos (média 68,8±5,8 anos); foram alocadas randomicamente em 3 grupos: treinamento proprioceptivo convencional (TP) (n=15), HIIT (n=15) e controle (GC) (n=15). Realizaram 24 sessões de intervenção, com duração de 50 minutos, 3 vezes por semana, por 8 semanas, sendo que o grupo TP realizou exercícios de marcha e equilíbrio postural e o grupo HIIT realizou exercícios calistênicos envolvendo tronco, membros superiores e inferiores. A funcionalidade foi avaliada através da Escala de Equilíbrio de Berg (equilíbrio) e do Short Physical Performance Battery (desempenho físico de membros inferiores). Os resultados mostraram que ambos os grupos submetidos a intervenção apresentaram melhoras nos parâmetros de funcionalidade, tanto nas comparações intra-grupo, quanto quando comparado ao grupo controle (p<0,05), com exceção da EEB que não apresentou diferença significativa no grupo HIIT em relação ao GC. Não houve diferença significativa entre os grupos TP e HIIT para as variáveis de desfecho estudadas. Agência de fomento: UESB