EFETIVIDADE DE UM PROGRAMA MULTICOMPONENTE NA CAPACIDADE FUNCIONAL DE PESSOAS IDOSAS CADASTRADAS NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Quaresma, Maria Júlia Machado; Ferreira, Bruna Maria Palotino; Conceição, Ariani França; Rocha, Saulo Vasconcelos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Diante do cenário de pós-pandemia faz-se necessário a implementação de ações no sentido de reduzir o comportamento sedentário e aumentar o nível de atividade física da população, principalmente entre os idosos, pois eles foram os que mais sofreram com as medidas de isolamento e distanciamento social adotadas durante o período pandêmico. Nesse sentido, o propósito deste estudo foi avaliar a efetividade de um programa multicomponente na capacidade funcional de pessoas idosas. Trata-se de um estudo de intervenção, realizado no período de outubro a dezembro de 2022. A população alvo foi indivíduos ≥ 60 anos, que não estavam envolvidos em programas de exercícios físicos e fisicamente independentes, cadastrados na Estratégia de Saúde da Família, selecionadas aleatoriamente, no município de Jequié. A amostra inicial foi constituída por 40 idosos, divididos em dois grupos: G1: programa de exercícios multicomponente e G2: mudança de comportamento – com atividades de educação em saúde em uma intervenção de oito semanas (duas vezes por semana o G1 e uma vez a cada quinze dias o G2). A avaliação da funcionalidade foi realizada por meio do teste motor de sentar e levantar da cadeira. Na análise de dados foram utilizados procedimentos da estatística descritiva e o teste ANOVA para medidas repetidas e post hoc de Tukey, a significância adotada foi de p<0,05 utilizando o software JAMOVI. Os resultados mostraram que em ambos os grupos (G01 e G02) houve incrementos na capacidade funcional após as intervenções (p<0,001), sendo maior no grupo 01 (exercício multicomponente). Com base nesses resultados podemos constatar que um programa de exercícios multicomponentes de curta duração (08 semanas) podem repercutir positivamente na capacidade funcional de idosos. Agência de fomento: UESB