PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE EX-TRABALHADORES DA MINA DE SÃO FÉLIX DO AMIANTO, EM BOM JESUS DA SERRA - Sena, David Kaway Santos; Pithon, Karla Rocha (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
INTRODUÇÃO: No final da década de 1930, a mina de São Félix do Amianto em Bom Jesus da Serra – Ba foi ativada, dando início à primeira grande exploração de amianto no Brasil. Em 1967 a mina foi desativada. Após um período de latência de 40 anos os ex-trabalhadores veem apresentando doenças respiratórias características relacionadas a exposição ao amianto. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi avaliar o perfil epidemiológico, bem como o histórico ocupacional e hábitos de saúde dos ex-trabalhadores da mina de São Félix do Amianto, em Bom Jesus da Serra. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo realizado com dados da pesquisa epidemiológica denominada “CONDIÇÕES DE VIDA E SAÚDE EM BOM JESUS DA SERRA”. A população alvo do estudo compreendeu 61 participantes, ex-trabalhadores e familiares de ex-trabalhadores da mina de São Félix, em Bom Jesus da Serra. Foram selecionados para este estudo 22 ex-trabalhadores. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho e julho de 2022, em duas etapas, sendo a primeira a aplicação do questionário e a segunda a realização dos testes e exames. A pesquisa utilizou questionário próprio, sendo acrescidos a ele alguns testes e escalas. As variáveis selecionadas para o estudo foram divididas em três categorias, dados sociodemográficos, condições de saúde e história ocupacional. Realizou-se uma análise descritiva das variáveis, utilizando o Software de planilha Microsoft Excel / Microsoft 365, com fórmulas específicas para calcular a contagem e porcentagem de cada variável, os dados estão apresentados em média, desvio padrão e frequência relativa. RESULTADOS: Quanto ao perfil epidemiológico, 95% dos ex-trabalhadores eram homens, com média de idade de 70 anos e desvio padrão de 4,64. Cinquenta e cinco por cento eram casados e 64% pardos. No que se refere as condições de saúde, 32% haviam sido diagnosticados com alguma doença pulmonar e 55% relataram cansaço físico no último mês CONCLUSÃO: O presente estudo concluiu que os ex-trabalhadores da mina de São Félix do Amianto possuem um perfil epidemiológico com altos índices de adoecimento pulmonar, cursando com desconforto respiratório, grau de escolaridade e condição socioeconômica reduzidos. Agência de fomento: UESB