IMPACTOS DO ENSINO REMOTO NA SAÚDE MENTAL DE DISCENTES DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM NO PERÍODO PANDÊMICO POR COVID-19 - Dias, Joana Angélica Andrade; Silva, Iana Sabrine Almeida da; Jesus, Alésia Cortes de; Silva, Anna Paulla Santos da; Santos, Flávia Pedro dos Anjos; Cabral, Ronney Pereira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Estudo objetiva identificar impactos do ensino remoto ofertado durante a pandemia da Covid-19 na saúde mental de discentes de graduação em enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura e, para tanto, traçou-se a pergunta norteadora: quais os impactos gerados pelo ensino remoto na saúde mental de discentes de graduação em enfermagem no período da Pandemia pela COVID-19? A partir daí definiu-se a estratégia PICo e logo após a estratégia de busca mediante o uso dos descritores em inglês e seus sinônimos interconectados pelos operadores booleanos AND e OR. A busca foi realizada na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (PubMed), com captura de 31 artigos. Após filtragem (texto completo e publicações de 2020-2023) e leitura dos títulos, resumos e dos remanescentes na íntegra, restaram 8 artigos. Por meio da técnica de análise de conteúdo fez-se a caracterização geral e de aspectos metodológicos dos artigos em 2 quadros e identificou-se 5 categorias e 3 subcategorias: Solidão/isolamento/desgaste mental pela falta de interação entre os membros da universidade; Depressão/ansiedade/irritabilidade por preocupação com a qualidade da formação e mudanças impostas no ensino; Preocupação, por estarem na posição de estudantes; Frustração, por a instituição não ouvir as demandas; Estresse/exaustão: a)pela suspensão das atividades acadêmicas, b)por ter que vivenciar o ensino online/educação à distância e seus desafios/dificuldades e, c)pela falta de experiência clínica. Evidenciou-se impactos negativos do ensino remoto na saúde mental dos discentes de enfermagem, ficando notória a necessidade emergente por estratégias que ajudem a minimiza-los. Agencia de fomento: UESB