ENFERMAGEM, AÇÕES INTERDISCIPLINARES NOS CUIDADOS PROXIMAIS ÀS PESSOAS ADULTO-IDOSAS NA MODALIDADE PICS NO NIEFAM: RETROALIMENTAÇÃO NO MODELO RE-AIM - Silva, Luzia Wilma Santana da; Mendes, Aitana dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A enfermagem é umas das profissões pioneiras do cuidado humano integral, vocacionada aos conhecimentos técnico-científicos de abertura a multivariadas áreas do cuidado, e, neste estudo, destacamos sua inserção aos cuidados referentes às Práticas Integrativas Complementares em Saúde (PICS), em sua abertura à arteterapia na intersecção com a terapia comunitária. Trata-se de um estudo método misto e intervencionista de imbricamento pesquisa e extensão, um subprojeto de pesquisa guarda-chuva aprovada por Comitê de Ética, realizada em 12 meses iniciados em setembro/2022, sendo o cenário o Núcleo Interdisciplinar de Estudos e Extensão em Cuidados à Saúde da Família em Convibilidade com Doenças Crônicas (NIEFAM), com sete participantes, idade média 70 anos, em enfrentamento por Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) anuentes ao estudo. Os objetivos: promover a saúde e autonomia dos participantes do NIEFAM através da prática terapêutica Terapia Comunitária Integrativa - Dimensão Efetividade ou Eficácia do Modelo RE-AIM e interseccionar pesquisa-extensão na modalidade das PICS no NIEFAM à construção de redes sociais solidárias para promoção da vida – Dimensão Manutenção do Modelo RE-AIM. Como instrumentos um questionário estruturado de observação de campo e uma entrevista com uma pergunta em profundidade. Os resultados evidenciaram por meio das estratégias de crochê, vagonite, pintura em tecido – arteterapia, troca de saberes e fazeres na conversação entre as participantes como estratégica de grupo – terapia comunitária foi significativamente producente e promotora do sentimento de bem-estar das participantes, dado que foi observado no controle da hipertensão e diabetes mellitus tipo 2 que se mantiveram nos níveis de controle durante todo o período de realização da pesquisa. O imbricamento das PICS teve papel de agente promotor do viver e envelhecer saudável das participantes, sendo observado no continuo da abordagem intervencionista que as mulheres se sentiam empoderadas a aprender e compartilhar seus saberes proativamente e em intersecção com o sentimento de confiança, ajudando-se mutuamente com trocas de experiências sobre o viver cotidiano os enfrentamentos com a DCNT e outras vicissitudes referentes a bens e serviços, em destaque ao acesso a atenção básica. Considera-se que as dimensões Efetividade ou Eficácia e Manutenção do modelo RE-AIM foram ratificadas em sua relevância na pesquisa guarda-chuva por meio da ação-pesquisa do subprojeto em foco. Agência de fomento: UESB