COMBINAÇÃO DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO COM A DINAPENIA EM PESSOAS IDOSAS: ESTUDO COM CINCO ANOS DE SEGUIMENTO - Sousa, Halison Antony Rocha de; Carneiro, José Ailton Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este estudo tem como objetivo verificar a associação entre a combinação do nível de atividade física e comportamento sedentário com a dinapenia em pessoas idosas residentes em comunidade, após cinco anos de seguimento. Trata-se de estudo longitudinal, com 5 anos de seguimento (2014-2019), o qual foi realizado com pessoas idosas de ambos os sexos. A dinapenia foi diagnosticada por meio da força de preensão manual, utilizando um dinamômetro hidráulico. Para avaliar o nível de atividade física e o comportamento sedentário foi usado a versão longa do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). A classificação da combinação do nível de atividade (NAF), em minutos por semana, e o comportamento sedentário (CS), em minutos por dia, foi a seguinte: ≥ 150 e < 424,46 = Pessoa idosa ativa e comportamento sedentário normal; < 150 e < 424,46 = Idoso insuficientemente ativo e comportamento sedentário normal; ≥ 150 e ≥ 424,46 = Pessoa idosa ativa e comportamento sedentário elevado; < 150 e ≥ 424,46 = Idoso insuficientemente ativo e comportamento sedentário elevado. Participaram do estudo 132 pessoas idosas, sendo 59,1% do sexo feminino. A média de idade das mulheres foi de 72,23 ± 9,15 anos e dos homens 69,64 ± 7,03 anos. Dos 132 participantes 53,4% fazem parte do grupo (NAF normal e CS normal), 30,1% (NAF insuficiente e CS normal), 9,7% (NAF normal e CS elevado), 6,8% (NAF insuficiente e CS elevado). A incidência de dinapenia foi de 10,6%. Verificou-se que não houve associação entre a combinação do nível de atividade física e comportamento sedentário com a dinapenia (p> 0,05). Conclui-se que o nível insuficiente de atividade física e o elevado comportamento sedentário não foram fatores determinantes para a redução da força muscular (dinapenia) em cinco anos de seguimento. Agência de fomento: UESB