QUALIDADE DE VIDA E RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Santos, Sara Caine Gonzaga dos; Fonseca, Marilia de Andrade (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Em 2050, a população idosa representará cerca de 30% da população brasileira. Esse aumento progressivo tem sido observado na qualidade de vida do processo de envelhecimento (PAIXÃO ET AL, 2021). No contexto brasileiro estima-se que 85% das pessoas idosas apresentam pelo menos uma doença. Este estudo tem por objetivo avaliar a qualidade de vida e fatores associados para o risco de quedas das pessoas idosas, assim como o perfil sociodemográfico e estado cognitivo. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo com idosos cadastrados numa Unidade básica de Saúde da Família (UBS), no município de Jequié – BA, com uma amostra de 225 pessoas idosos. Os instrumentos para pesquisa foram: (MEEM), questionário sociodemográfico e de condições de saúde, escala de Edmonton, Escala Autorreferida de fragilidade, Mini avaliação do estado nutricional (MAN) e Escala de Fragilidade de Edmonton (EFE) e a autorreferida de fragilidade. Como resultados houve a dominância de pessoas idosas do sexo feminino (65,8%), com uma faixa etária de 60 a 68 anos (51,1%), com companheiro (51,1%), com escolaridade (92,0%), com renda familiar de 2 ou mais salários (51,1%) e aposentados (65,8%). As mulheres foram mais propensas a desenvolverem fragilidade, entre 60 a 69 anos. A condição de fragilidade e risco de quedas em idosos residentes na comunidade foi observada uma maior prevalência de pessoas de sexo feminino e de menor faixa etária e apresentando maior número de doenças crônicas, podendo desencadear condições que gerem uma percepção negativa em relação a qualidade de vida. Identificar fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados a qualidade de vida, a fim de buscar estratégias do cuidado integral à saúde da pessoa idosa na redução de danos inerentes ao processo de envelhecimento e desta forma minimizar os agravos do declínio funcional e consequente risco de quedas. Agência de fomento: UESB