AS PLANTAS MEDICINAIS NOS CUIDADOS CLIMATÉRICOS: AS PICS NO NIEFAM E A RETROALIMENTAÇÃO COM O MODELO RE-AIM À PROMOÇÃO DA SAÚDE DA MULHER - Silva, Luzia Wilma Santana da; Vieira, Thauani Soares (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O climatério é uma fase biológica da vida da mulher, transição entre o estágio reprodutivo e o não reprodutivo. Em razão dos diversos sinais e sintomas desse período são prescritos tratamentos com vistas a melhorar a qualidade de vida feminina, como a Terapia de Reposição Hormonal (TRH) sintética. Entretanto, devido aos efeitos indesejáveis apresentados pela TRH, é crescente o interesse pela terapêutica de plantas medicinais com fitohormônios, substâncias químicas não-esteroidais, capazes de se ligarem aos receptores estrogênicos humanos. Assim, o presente estudo visa interseccionar pesquisa-extensão na modalidade das Práticas Integrativas em Saúde (PICS), no Núcleo Interdisciplinar de Estudos e Extensão em Cuidados à Saúde da Família em Convibilidade com Doenças Crônicas (NIEFAM) ao uso racional de plantas medicinais às mulheres à promoção da saúde - Dimensão Manutenção do Modelo RE-AIM e investigar o uso de plantas medicinais por mulheres em fase climatérica, além dos efeitos relatados em suas narrativas - Dimensão Efetividade ou Eficácia do Modelo RE-AIM. É uma pesquisa de método misto e intervencionista, vinculada ao Departamento de Saúde II, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. O público-alvo é formado por nove mulheres climatéricas, com idades entre 60 e 85 anos. Os casos excluídos apresentaram desvios de saúde que impossibilitaram a realização da pesquisa. Os instrumentos compõem-se de dois questionários, um sociodemográfico e outro a respeito do uso da Cúrcuma. Os resultados apontam para uma correlação positiva entre seu uso e a melhoria percebida nos sintomas da menopausa entre as entrevistadas. No entanto, é importante lembrar que os resultados são baseados em uma amostra não probabilística e não podem ser generalizados para a população em geral. Agência de fomentto: PIBIC/CNPq