AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE DE PESSOAS IDOSAS NA ATENÇÃO BÁSICA EM DECLÍNIO FUNCIONAL - Vieira, Bruna Souza; Andrade, Luana Machado; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Junior, Wanderley Matos Reis; Reis, Luciana Araújo dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
INTRODUÇÃO: As alterações fisiológicas do processo de envelhecimento causam comprometimento da capacidade físico-funcional, tornando o indivíduo vulnerável a diversas condições patológicas. Este estudo tem por objetivo avaliar a associação das condições de saúde das pessoas idosas e a vulnerabilidade em saúde, a partir de pessoas idosas assistidas na atenção primária. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem quantitativa, realizada em uma Unidade de Saúde da Família, no município de Jequié (BA), com um quantitativo de 225 participantes. O instrumento de pesquisa foi constituído por: Mini-Exame do Estado Mental, Questionário Sociodemográfico e de Condições de Saúde, Índice de Barthel, Escala de Lawton e Brody e Escala de Vulnerabilidade. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi possível constatar, no presente estudo a distribuição predominante de pessoas idosas não vulneráveis (60,0%), sendo as variáveis de sexo masculino (OR=1,667, p-valor=0,012), faixa etária entre 60 a 68 anos (OR=1,657, p-valor=0,012), presença de uma a duas doenças crônicas (OR=1,495, p-valor= 0,005), o não uso de medicamentos (OR=2,889, p-valor= 0,006), dependência nas ABVD (OR=0,246, p-valor= 0,000) e dor de moderada a intensa (OR=1,333, p-valor =0,008), consideradas como fator de risco para a ocorrência de vulnerabilidade. É observada a necessidade da promoção à saúde, assim como permanência da vida ativa, para melhora na qualidade de vida da pessoa idosa. CONSIDERAÇÕES: É evidenciada a importância da avaliação de variáveis que atingem a capacidade funcional inclinadas ao desencadeamento da vulnerabilidade. Agência de fomento: PIBIC/CNPq