AVALIÇÃO DO RISCO DE QUEDA EM IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A PARTIR DO TESTE TIMED UP AND GO - Silva, Joanderson Felipe Soares; Valença, Tatiane Dias Casimiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: As quedas em pessoas idosas constituem um dos principais problemas de saúde pública. Objetivo: Avaliar o risco de queda em idosos na atenção primária a partir do teste Timed up and go. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, quantitativo, tendo como participantes 225 idosos cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Mine Exame do Estado Mental, teste Timed up and go – TUG e questionário sociobiodemográfico. Para a análise estatística descritiva utilizou-se o aplicativo Statistical Package for the Social Science (SPSS versão 21). Resultados: Verificou-se predominância do sexo feminino (65,8%), com maior número de idosos na faixa etária de 60 a 69 anos (53,8%). Destes 52,4% apresentava três ou mais DCNT. Por meio da aplicação do TUG observou-se que um número significativo de 123 idosos apresentaram baixo risco de quedas seguido de 75 com tempo normal, 14 moderado risco e 13 com alto risco de quedas. Conclusão: Nesse estudo o TUG cumpriu com objetivo identificando na população estudada um baixo risco de quedas. Os resultados serão utilizados pela equipe de saúde para ações de prevenção de quedas nos idosos. Agência de fomento: PIBIC/CNPq