DESEMPENHO FUNCIONAL DE ACORDO COM A EXPOSIÇÃO AO COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO EM PESSOAS IDOSAS - Silva, Débora Jesus da; Santos, Lucas dos; Caires, Sabrina da Silva; Souza, Yuri Silva de; Santos, Emille Silva; Neto, Paulo da Fonseca Valença; Almeida, Cláudio Bispo de; Casotti, Cezar Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivo: Comparar o desempenho funcional de pessoas idosas com e sem elevada exposição ao comportamento sedentário (CS). Método: Estudo epidemiológico, populacional e transversal, conduzida com 209 pessoas idosas de Aiquara-BA. O desempenho funcional foi averiguado por meio dos seguintes testes: força de preensão manual (FPM); levantar e sentar da cadeira (LCS); flexão do antebraço (FA); levantar, caminhar 2,44m e sentar (LCS); sentar e alcançar o pé (SAP); e marcha estacionária (ME). Já o CS foi quantificado pelo International Physical Activity Questionnaire. A média ponderada do CS foi calculada da seguinte forma: (5 x min/dia de semana) + (2 x min/dia de final de semana) /7). O ponto de corte adotado à determinação da elevada exposição ao CS foi baseado no percentil 75 da média ponderada (342,85 min/dia). A distribuição de normalidade das variáveis quantitativas foram verificadas por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov. Para as comparações, adotou-se o teste t de Student para as distribuições normais e o teste U de Mann Whitney para as não normais (p ≤ 0,05). Resultados: A prevalência de elevada exposição ao CS foi de 23,90%. Em ambos os sexos as pessoas idosas com elevada exposição ao CS apresentaram pior desempenho na FPM; LSC; FA; LCS; e ME. Conclusão: Identificou-se, em ambos os sexos, que as pessoas idosas com elevada exposição ao CS apresentaram menor força/resistência muscular, agilidade e equilíbrio dinâmico e resistência cardiorrespiratória, quando comparadas às com baixa exposição ao referido comportamento de risco. Agência de fomento: PIBIC/CNPq