INDÍGENAS NA UESB: AÇÕES AFIRMATIVAS E TRAJETÓRIA DE VIDA - Silva, Rennilda Mayane Lopes e; Pinto, Danilo César Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Está pesquisa se deu no projeto de Iniciação Científica financiado pelo CNPQ PIBIC Af com o objetivo de refletir sobre as ações afirmativas para indígenas na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Com o foco nos estudantes indígenas do curso do Odontologia, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três discentes/egressos com o intuito de perceber suas trajetórias de vida e motivações para ingresso neste curso e nesta universidade. Percebeu-se que as ações afirmativas foram importantes no contexto familiar, uma vez que aumentam a formação educacional das famílias de indígenas desta geração. Também se detectou um suporte via rede de apoio dos parentes/colegas indígenas que facilitam a divulgação e a permanência. Contudo, observou que um dos problemas relatados é o alto custo do curso, especialmente no que se refere às listas de materiais, que consomem boa parte do orçamento desses estudantes. Conclui-se que é necessário fortalecer as ações afirmativas, especialmente no que se refere às políticas de permanência. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq