ANÁLISE DA VARIABILIDADE HEMODINÂMICA E DA PRESSÃO INTRACRANIANA MEDIANTE ESTRESSE CARDIOVASCULAR EM JOVENS E IDOSOS - Júnior, Paulo Sérgio Almeida Silva; Oliveira, Alinne Alves (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
É sabido que o estresse gerado pelo exercício físico promove adaptações funcionais, metabólicas e estruturais no organismo, sejam por efeitos diretos na vasculatura, ou indiretos, centrais como alteração na modulação do sistema nervoso autônomo simpático (SNS) e parassimpático (SNP). A Pressão intracraniana (PIC), por sua vez, é resultado da interação dinâmica entre a circulação sanguínea cerebral e circulação de fluidos (liquor) e pode ser alterada em diversas situações, como no exercício, ou até mesmo por conta do envelhecimento. O aumento da PIC e a consequente diminuição da complacência intracraniana (CIC) levam a uma alteração na morfologia da onda de pulso, modificando os valores considerada normais. O presente estudo se propõe avaliar as adaptações hemodinâmicas e de complacência intracraniana (CIC) em jovens e idosos mediante estresse cardiovascular induzido por exercício estático. Dos que se voluntariaram foram coletados os dados antropométricos, presença de comorbidade, e uso de medicamentos, totalizando 320 indivíduos, sendo 151 jovens (entre 19 anos até 40 anos de idade), e 169 idosos (maiores de 60 anos), onde cada participante sentado, recostado na cadeira com os pés tocando o chão, com os braços mantidos ao lado do corpo, teve por 11 minutos a variabilidade da frequência cardíaca e a CIC, avaliados por sensor de tensão strain gouge (Brain4care®) não invasivo acoplado na região temporaparietal esquerda por uma faixa inelástica, antes (5min), durante uma tarefa de pressão palmar unilateral (1min) e depois (5min). A população idosa do nosso estudo, independente do sexo, apresentou a relação P2/P1 maior que 1, indicando uma menor complacência intracraniana (CIC). Ademais, é postulado que o uso de antihipertensivos pela maioria dos idosos possa atenuar a resposta da FC, outrossim não descartamos a possível interferência desses fármacos na relação P2/P1. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq