Aumento Gengival Induzido Por Medicamentos Em Crianças Com Microcefalia: Série De Casos - Oliveira, Anna Liz Santos; Ramos, Maislla Mayara Silva; Velame, Maria Leticia Menezes; Monteiro, Adriano Monteiro D’Almeida; Freitas, Maria da Conceição Andrade de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente relato tem como objetivo descrever as características orais do crescimento gengival induzido por medicamentos (DIGO) em cinco crianças com microcefalia. Pacientes com idade média de 7,3 meses, ambos os sexos, com microcefalia grave foram encaminhados ao nosso serviço para avaliação da higiene bucal. Apresentam também déficit intelectual, deficiência motora e visual, convulsões esporádicas e epilepsia. Eles usaram medicamentos antiepilépticos por mais de quatro anos. No exame intraoral, ambos os arcos apresentavam crescimento gengival excessivo que resultou na ausência de erupção dos primeiros molares permanentes nas margens gengivais. Havia biofilmes de placa dentária subgengival e supragengival em molares decíduos. Os pacientes estão sob acompanhamento clínico e radiográfico do desenvolvimento dentário. Conclui-se que esses pacientes necessitam de procedimentos orais preventivos e interceptativos. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq