HÁBITOS ALIMENTARES E CONDIÇÕES DE SAÚDE DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: UM ESTUDO DE COORTE - Santana, Jakeliny Silva Passos; Milagres, Maria Patrícia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O consumo de alimentos é uma prática essencial para manutenção energética do metabolismo humano, de modo a fornecer os nutrientes necessários para realização das atividades biológicas. Assim, os hábitos alimentares são, em sua maioria, desenvolvidos nas idades iniciais de desenvolvimento do indivíduo ainda quando criança. Nos últimos anos houve um crescente aumento no consumo de alimentos industrializados em decorrência, principalmente, do isolamento social imposto pela pandemia da COVID-19. Dentre os grupos mais afetados, destacam-se os estudantes universitários, os quais são os principais consumidores de produtos ultraprocessados, em virtude do pouco tempo para preparar suas refeições. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo fazer uma avaliação do real impacto do distanciamento social imposto pela pandemia da COVID-19 nos hábitos alimentares de estudantes universitários, bem como em suas respectivas condições de saúde durante o período pandêmico. Nessa perspectiva, tem-se um estudo do tipo coorte prospectivo, o qual foi realizado ao longo da pandemia da COVID-19, em momentos durante e após o término da pandemia. Para a coleta de dados sobre a temática, utilizou-se meios virtuais a fim de ampliar o acesso dos entrevistados, a partir da aplicação de formulário online por meio do aplicativo de gerenciamento de pesquisas, sendo aptos a participarem os estudantes de graduação e pós-graduação de Universidades situadas na região Sudoeste da Bahia. A análise descritiva foi realizada estimando-se as frequências e porcentagens absolutas e relativas das variáveis categóricas e medindo-se a tendência central e a dispersão das variáveis quantitativas. Os resultados evidenciaram um total de 946 contribuintes ao estudo, de diferentes faixa etária, com idade igual ou superior a 18 anos. Do total, 74,4% dos entrevistados disseram ter alteração do peso e inadequação do índice de massa corporal (IMC), assim como informaram aumento do consumo de produtos ultraprocessados, alimentos por delivery e principalmente fast-food. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq