PERFIL DE ADULTOS JOVENS INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Godoi, Carolina Leite; Oliveira, Juliana da Silva; Rocha, Pietra Brito; Ribeiro, Valéria Pereira; Brito, Maria Eduarda Lima de; Novais, Larissa Pires da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
No que diz respeito aos indivíduos adultos jovens, que compreende a faixa etária dos 15 aos 29 anos, alguns dos motivos que os levam às internações na Unidade de Terapia Intensiva – UTI, são as causas externas, doenças crônicas não transmissíveis e doenças do aparelho circulatório. Assim, esse estudo tem por objetivo descrever o perfil de adultos jovens internados na unidade de terapia intensiva. Estudo epidemiológico, transversal proveniente do projeto Fatores associados à multimorbidade de indivíduos atendidos em unidade de terapia intensiva adulto, os quais os dados foram coletados através dos prontuários de pacientes internados em UTI de um hospital geral do interior da Bahia, no ano de 2019 e analisados através do programa Statistical Package for the Social Science – SPSS, versão 21.0, sendo apresentados por meio da estatística descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia conforme protocolo nº 3.092.575. Identificou-se 966 pacientes internados na UTI, destes 86 (8,9%) eram adultos jovens (15-29 anos), os quais a maioria era sexo masculino (67,4%), cor não branca (81,4%), não tinham companheiro (64,0%) e residiam em outras cidades (59,3%). A maioria foram internados nos finais de semana (51,1%) e no 1° e 4° trimestre do ano (30,2%, 30,2%). Referente as comorbidades 12,8% apresentavam hipertensão arterial sistêmica, 5,8% diabete mellitus e 4,7% câncer. Quanto ao tabagismo e etilismo não havia registro nos prontuários, respectivamente, 58,1% e 57,0%. O principal motivo de internação nas UTI pela população de adultos jovens foram as causas externas (60,5%). Conclui-se que as internações em adultos jovens nas UTI ocorrem principalmente entre os homens, nos finais de semana e tem como principal motivo as causas externas. Deste modo, identificar o perfil de adultos jovens, é de suma importância para nortear o serviço de alta complexidade, além de ser uma maneira para que ações de prevenção e promoção à saúde sejam estabelecidas e implementadas com mais eficiência, com o intuito de minimizar as internações nessa população. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO