REPERCUSSÕES DO ENSINO ONLINE OFERTADO DURANTE A PANDEMIA PELA COVID-19 NA FORMAÇÃO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Santos, Flavia Pedro dos Anjos; Dias, Joana Angélica Andrade; Oliveira, Zulmerinda Meira; Jesus, Alésia Cortes de; Souza, Eugênia De Oliveira; Pedrosa, Lorena Feitosa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivo: Analisar as repercussões do ensino online ofertado durante a pandemia pela COVID-19 no processo formativo de acadêmicos de enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, um tipo de pesquisa que apresenta uma ampla metodologia que permite a incorporação de estudos experimentais e não experimentais, construída a partir da seguinte questão: “quais as repercussões do ensino online ofertado durante a pandemia pela COVID-19 na formação de acadêmicos de enfermagem?”. Com base nessa questão e no objetivo preestabelecido traçou-se a estratégia PICo e a estratégia de busca dos artigos científicos que iriam compor a amostra, sendo esta realizada no portal da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram encontrados inicialmente 195 artigos científicos que após aplicação de filtros e leitura sequencial dos títulos, resumos e texto completo para eliminação daqueles que não respondiam a pergunta de pesquisa, nem ao objetivo do estudo, chegou-se a uma amostra composta por apenas 28 artigos a serem analisados. Resultados: Identificou-se repercussões negativas e positivas. Dentre as negativas encontrou-se: 1.mudanças na saúde mental, como ansiedade, estresse; 2.comprometimento do aprendizado por motivos diversos: 2.1.falta de motivação, foco e concentração; 2.2.sentimentos de despreparo para realizações de atividades práticas; 2.3.falta de experiência com a aprendizagem online; 2.4.dificuldades tecnológicas (conexões com internet e equipamentos); 2.5.dificuldade de comunicação com colegas e professores e, com relação às repercussões positivas os artigos apontaram:1.aulas gravadas; 2.treinamento clínico virtual; 3.acesso fácil ao conteúdo; 4.desenvolvimento de autonomia e habilidades individuais. Conclusão: Embora se tenha identificado repercussões positivas na formação dos acadêmicos de enfermagem decorrentes do ensino online ofertado durante a pandemia pela COVID-19, faz-se necessário estudos mais profundos que possam propor ações no sentido de amenizar as consequências que as repercussões negativas possam ter causado na sua formação profissional, assim como na sua vida pessoal. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO