UTILIZAÇÃO DA AVALIAÇÃO GERIÁTRICA COMPACTA EM 10 MINUTOS NUMA ENFERMARIA CLÍNICA E CIRÚRGICA E SUAS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE DO IDOSO E NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DOS DISCENTES ENVOLVIDOS: UM RELATO DE EXPERIENCIA DO PROJETO CHANGE-VDC - Porto, Jonatas Souza Pinto; Amorim, Welma Wildes Cunha Coelho; Roberto, Maria Eduarda Silva Gomes; Melo, Esther Santos Mendes; Cardoso, Hellen Mara Moreira; Gusmão, Iuri Cardoso; Oliveira, Brunna Santos; Rebouças, Nara Lúcia Fonseca; Jauris, Roberta Bolzan; Valença, Tatiane Dias Casimiro; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: O envelhecimento populacional provoca os atores no cuidado da saúde a levantarem ações que acompanhem as demandas das pessoas mais velhas. Conhecer sua saúde, status funcional tem se mostrado importante no monitoramento do tratamento e na avaliação prognóstica, auxiliando no cuidado a longo prazo. As ferramentas empregadas precisam ser abrangentes, mas de rápida avaliação e de simples compreensão pela equipe multidisciplinar. Objetivo: Relatar a utilização da Avaliação Geriátrica Compacta em 10 minutos (TaGA-10) numa enfermaria e suas implicações na saúde da pessoa idosa e no processo ensino-aprendizagem dos discentes envolvidos. Descrição da experiência: atividade desenvolvida por uma equipe (discentes e docentes) multidisciplinar, dos cursos de farmácia, fisioterapia, psicologia e medicina de instituições públicas de ensino superior do Sudoeste da Bahia. Tal equipe faz parte de uma rede multicêntrica internacional de pesquisa, intitulada Projeto CHANGE que visou validar um instrumento de avaliação compacto do paciente idoso internado, TaGA-10. As coletas dos dados foram realizadas com pacientes internados com 65 anos ou mais, nas primeiras 48h da admissão nas enfermarias do Hospital Geral de Vitória da Conquista, entre novembro de 2022 a julho de 2023. Inicialmente foram realizadas capacitações com a equipe acerca de aspectos relacionados a saúde do idoso hospitalizado, bem como um detalhamento do questionário e resolução de possíveis dúvidas que envolvessem seu preenchimento. Resultados/Discussões: a maioria dos pacientes idosos demonstrou interesse em participar da pesquisa e se sentiram satisfeitos em contribuir para a construção de saberes que melhorariam a pratica clínica. Muitos se encontravam com acompanhantes durante internação e confiavam nestes para responderem algumas perguntas que não estavam compreendendo com clareza. Vale salientar também a carência de informações no prontuário, prejudicando uma compreensão integral da condição clínica do paciente. Considerações finais: apesar das dificuldades, os efeitos transpassam os dados técnicos computados, preenchem o campo do cuidado humanizado para com os pacientes idosos hospitalizados, em que por meio de uma escuta ativa, já lhe abria um grande sorriso. Sem contar ainda no peso destas preciosas vivencias na moldagem da formação de um profissional sensível, plural e integral. Agência de fomento: UESB