Coorte Prospectiva: História de quedas no último ano está associado a declínio funcional e mortalidade em pacientes idosos hospitalizados? Projeto CHANGE-VDC - Roberto, Maria Eduarda Silva Gomes; Amorim, Welma Wildes Cunha Coelho; Melo, Esther Santos Mendes; Cardoso, Hellen Mara Moreira; Gusmão, Iuri Cardoso; Porto, Jonatas Souza Pinto; Oliveira, Brunna Santos; Rebouças, Nara Lúcia Fonseca; Jauris, Roberta Bolzan; Valença, Tatiane Dias Casimiro; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: Mais de uma em cada quatro pessoas idosas cai a cada ano. As quedas lideram as causas de morte acidental, internação e atendimentos em Pronto Socorro nesta população, com consequente comprometimento de mobilidade, funcionalidade e saúde mental. Objetivo: Avaliar mortalidade durante internação nos pacientes idosos com história de queda no último ano. Métodos: coorte prospectiva incluindo pessoas com idade ≥65 anos hospitalizadas no Hospital Geral de Vitória da Conquista-Ba, um dos centros participantes do Projeto CHANGE. Após consentimento livre e esclarecido, a avaliação de entrada ocorreu em até 48 horas da admissão nas enfermarias de Clínica Médica ou Clínica Cirúrgica. Os dados foram coletados por investigadores treinados e registrados em formulário eletrônico padronizado e protegido por senha na REDCap. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e funcionais. Variável dependente: história de queda no último ano e comprometimento de Atividades Básicas da Vida Diária (ABVD). Desfecho: declínio funcional e mortalidade durante internação. Foi realizada estatística descritiva simples (frequência, média, mediana) das variáveis, teste do x² para a associação entre variáveis categóricas. Significância estatística: p<0,05 ou IC-95%. Resultados: foram incluídos 103 pacientes, sendo 52,4% (54/103) homens, média de idade: 76,6 +/- 65-95 anos, proveniente das classes sociais (IBGE) C a E, com predomínio (54,4%) da classe E (56/103), 74,8% (77/103) internados por intercorrência aguda/ descompensação clínica. 37,9% (39/103) tinha história de quedas no último ano, sendo 17,5% (18/103) com história de duas ou mais quedas. 69,9% (72/103) já tinham comprometimento de ABVD na admissão e evoluíram com perda de pelo menos uma ABVD na alta em 80,6% (83/103). A prevalência de declínio funcional foi maior nos pacientes com história de queda no último ano: 92,3%(36/83) x 73,4%(47/83), p=0,19. 81,2 % (82/101) receberam alta, 5,9% (6/101) foram transferidos para outras unidades e 12,9% (13/101) faleceram. Dos óbitos, 18,9% (7/13) ocorreram em pacientes com história de queda e 9,4% (6/13) nos pacientes não caidores (p=0,16). Conclusão: A história de queda no último ano mostrou-se associada a declínio funcional e mortalidade. Uma amostra de tamanho maior seria necessária para obter significância estatística. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO