Projeto CHANGE-VDC: O comprometimento do estado nutricional aumenta tempo de internação e mortalidade em pacientes idosos hospitalizados - Gusmão, Iuri Cardoso; Amorim, Welma Wildes Cunha Coelho; Roberto, Maria Eduarda Silva Gomes; Melo, Esther Santos Mendes; Cardoso, Hellen Mara Moreira; Porto, Jonatas Souza Pinto; Oliveira, Brunna Santos; Rebouças, Nara Lúcia Fonseca; Jauris, Roberta Bolzan; Valença, Tatiane Dias Casimiro; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: A desnutrição está associada a desfechos negativos na população idosa, especialmente entre os idosos hospitalizados. Objetivo: avaliar o tempo de internação e mortalidade relacionada ao estado nutricional dos pacientes idosos hospitalizados. Métodos: coorte prospectiva incluindo pessoas com idade ≥65 anos hospitalizadas no Hospital Geral de Vitória da Conquista-Ba, um dos centros participantes do Projeto CHANGE. Após consentimento livre e esclarecido, a avaliação de entrada ocorreu em até 48 horas da admissão nas enfermarias de Clínica Médica ou Clínica Cirúrgica. Os dados foram coletados por investigadores treinados e registrados em formulário eletrônico padronizado e protegido por senha na REDCap. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e funcionais. Variável dependente: estado nutricional, avaliado através da versão resumida da Miniavaliação Nutricional (MAN). Desfecho: tempo de internação e mortalidade durante internação. Foi realizada estatística descritiva simples (frequência, média, mediana) das variáveis, teste do x² para a associação entre variáveis categóricas e regressão linear simples para associação com variáveis escalares. Significância estatística: p<0,05 ou IC-95%. Resultados: foram incluídos 103 pacientes, sendo 52,4% (54/103) homens, média de idade: 76,6 (65-95 anos), proveniente das classes sociais (IBGE) C a E, com predomínio (54,4%) da classe E (56/103), 74,8% (77/103) internados por intercorrência aguda/ descompensação clínica. O estado nutricional na admissão foi 6,8% (7/101) eutróficos, 37,9% (39/101) em risco nutricional e 55,3% (57/101) desnutridos. A média de dias de internação foi 12,1 +/- 10,3, sendo linearmente relacionado ao estado nutricional: eutróficos: 8,4 +/- 4,7; em risco nutricional:10,8 +/- 7,6 e desnutridos: 13,4 +/- 12,1, com p<0,001. 81,2 % (82/101) receberam alta, 5,9% (6/101) foram transferidos para outras unidades e 12,9% (13/101) faleceram. Dos óbitos, 2,6% (1/13) ocorreram em pacientes com risco nutricional, 21,4% (12/11) em pacientes desnutridos. Nenhum paciente eutrófico faleceu. A mortalidade nos pacientes em risco nutricional ou desnutridos foi 1,16 (IC-95%: 1,07-1,26). Conclusão: O comprometimento do estado nutricional aumentou o tempo de internação e a mortalidade nos pacientes idosos hospitalizados. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO