Projeto MPI: Revisão por escopo das orientações de monitoramento do uso de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para pacientes idosos, quando sua utilização for imprescindível - Brasil, Maria Inês Alves; Amorim, Welma Wildes Cunha Coelho; Silva, Leonardo Pereira da; Silva, Gabriel Lopes Gomes da; Ribas, Maria Eduarda Santos; Leonardi, Lara Caroline Rocha; Ribeiro, José Lucas Oliveira; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Oliveira, Márcio Galvão Guimarães de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: O uso de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) para pessoas idosas nem sempre é possível evitar, seja porque o benefício do uso do MPI é maior que o risco, seja por ausência de alternativas terapêuticas disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS) em pacientes sem condições financeiras para adquirir seus medicamentos. Nesses casos, faz-se necessário um monitoramento de perto do uso do MPI para evitar reações adversas a medicamentos (RAM) preveníveis. Objetivo: realizar uma revisão da literatura em busca de orientações de monitoramento dos MPI. Metódos: Foi realizada uma revisão por escopo da literatura nas bases de dados como, MEDLINE MICROMEDEX e MEDSCAPE, e em literatura cinzenta (livros, protocolos, sites especializados, etc.) seguida da análise descritiva dos principais achados. Resultados: encontramos orientações de monitoramento para os seguintes MPI: 1) anticolinérgicos: monitorar sinais de toxicidade do sistema nervoso central, em especial, os sinais de toxicidade anticolinérgica (sedação, confusão mental, agitação, retenção urinária, boca seca, constipação); 2) benzodiazepínicos: atentar para o risco de comprometimento cognitivo, monitorando a sedação excessiva e prejuízo da coordenação; 3) Inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS): monitorar sinais e sintomas de síndrome serotoninérgica (ansiedade, piora da depressão, tendência ao suicídio ou mudanças de comportamento incomuns); 4) amiodarona: monitorar a função hepática e tireoidiana antes e após o início do tratamento, realizar anualmente Raio X de tórax e ECG pelo risco de pneumonite e cardiotoxicidade, respectivamente; 5) antipsicóticos: monitorar perfil glicêmico, lipídico, pressão arterial, circunferência abdominal, índice de massa corpórea, hemograma, sinais e sintomas de discinesia tardia, acatisia ou outras reações extrapiramidais. Considerações finais: Identificamos orientações de monitoramento para 5 MPI. Quando o uso do MPI for imprescindível, o monitoramento de perto pode evitar RAM preveníveis, tornando seu uso mais seguro. Agencia de fomento: VOLUNTÁRIO