Projeto MPI: Revisão por escopo das Reações Adversas a Medicamentos que embasaram os critérios explícitos de identificação de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para pessoas idosas - Silva, Gabriel Lopes Gomes da; Amorim, Welma Wildes Cunha Coelho; Brasil, Maria Inês Alves; Ribeiro, José Lucas Oliveira; Silva, Leonardo Pereira da; Ribas, Maria Eduarda Santos; Leonardi, Lara Caroline Rocha; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Oliveira, Márcio Galvão Guimarães de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: A prescrição de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) para pessoas idosas está associada a um maior risco de reações adversas a medicamentos (RAM) graves, como quedas, delirium, declínio funcional e cognitivo, e podem levar a atendimentos de urgência/emergência, hospitalização, reinternação e morte. Objetivo: identificar as RAM que embasaram os critérios explícitos de identificação de MPI para pacientes idosos. Metódos: foi realizada uma revisão por escopo da literatura no MEDLINE e SCIELO em busca de critérios explícitos de identificação de MPI. As RAM que embasaram o racional para um medicamento ser considerado MPI foram listadas em uma tabela e foi computado o número de citações nos diferentes critérios. Foi realizada análise estatística descritiva simples dos dados no SPSS versão 25. Resultados: foram selecionados 9 critérios explícitos: Consenso Brasileiro de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para Idosos, Critérios de Beers 2019, ELDERLY, EU-7 PIM, Laroche, McLeod, NORGEP, Priscus e Screening Tool of Older Persons’ Potentially Inappropriate Prescriptions (STOPP 2019). 794 citações de RAM embasaram o racional para um medicamentos ser considerado MPI nos critérios avaliados, destacando-se 26,2%(208/794) citações de RAM envolvendo o Sistema Nervosos Central, como confusão mental, sedação, reações extrapiramidais, depressão; 13,7% (109/794) o Sistema Cardiovascular, como síncope, arritmia, hipertensão, hipotensão, prolongamento do intervalo QT; 7,6% (60/794) risco de quedas, 6,3% (50/794) envolvendo Sistema Hematológico, como sangramentos, trombose e depressão medular; 6,2% (49/794) efeitos anticolinérgicos e 2,5% (20/794) o Sistema Gastrointestinal, como constipação, náuseas, dor abdominal. Considerações finais: as principais RAM que embasaram os critérios explícitos de MPI envolviam comprometimento do Sistema Nervoso Central, Sistema Cardiovascular e risco de quedas. Muitas RAM relevantes aos pacientes idosos não foram consideradas, como as farmacodermias e aquelas relacionadas a síndromes geriátricas como déficit auditivo e déficit visual. O conhecimento destas lacunas nos critérios explícitos de MPI podem motivar investigações futuras. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO