Revisão por Escopo dos Medicamentos Potencialmente Inapropriados para pessoas idosas a depender da condição clínica segundo os critérios nacionais e internacionais - Ribas, Maria Eduarda Santos; Amorim, Welma Wildes Cunha Coelho; Silva, Leonardo Pereira da; Silva, Gabriel Lopes Gomes da; Brasil, Maria Inês Alves; Leonardi, Lara Caroline Rocha; Ribeiro, José Lucas Oliveira; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Oliveira, Márcio Galvão Guimarães de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: A identificação de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para Idosos (MPI) é realizada através de critérios implícitos ou explícitos, sendo estes os mais utilizados na prática clínica e adaptados para diferentes contextos (nacionalidades), conforme a prática prescritiva local. Nos critérios explícitos, os MPI são classificados usualmente em independente de condição clínica e a depender de condição clínica. Objetivo: comparar os MPI a depender de condição clínica incluídos nos critérios explícitos de MPI nacionais e internacionais. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura no MEDLINE e SCIELO em busca de critérios explícitos nacionais e internacionais de identificação de MPI. Os MPI a depender de condição clínica presentes nos critérios explícitos internacionais foram avaliados e seu conteúdo foi comparado aos critérios nacionais. Resultados: foi selecionado 1 critério nacional: Consenso Brasileiro de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para Idosos e 4 critérios explícitos internacionais que continham a classificação de MPI a depender de condição clínica específica: Critérios de Beers 2019; Screening Tool of Older Persons’ Potentially Inappropriate Prescriptions (STOPP 2019); o consenso Francês de Laroche e o consenso canadense de McLeod. 38 condições clínicas foram identificadas nos critérios avaliados, as mais citadas foram: demência e comprometimento cognitivo; constipação; quedas/fraturas; delirium; síncope e sintomas do trato urinário inferior. Os medicamentos mais relacionados a essas condições clínicas foram antipsicóticos, antidepressivos tricíclicos; inibidores de recaptação de serotonina; anticonvulsivantes; antiparkinsonianos; anti-histamínicos de primeira geração; opióides; relaxantes musculares; antiespasmódicos gastrointestinais; benzodiazepínicos; hipnóticos não benzodiazepínicos; anticolinérgicos; antihipertensivos de ação central; bloqueadores dos canais de cálcio não diidropiridinas e antiparkinsonianos. 15 condições clínicas estavam presentes apenas nos critérios internacionais, como bloqueio cardíaco (antidepressivos tricíclicos) e parkinsonismo (antipsicóticos). Considerações finais: O critério brasileiro está de acordo com a literatura internacional ao retratar a maior parte das drogas consideradas MPI diante de condições clínicas específicas, embora seja necessário avaliar a inclusão de outras condições clínicas apenas presentes nos critérios internacionais. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO