O PAPEL DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR NO ACOMPANHAMENTO AO IDOSO NO CONTEXTO HOSPITALAR - Melo, Esther Santos Mendes; Cardoso, Hellen Mara Moreira; Amorim, Welma Wildes; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Jauris, Roberta Bolzan; Oliveira, Brunna Santos; Gusmão, Iuri Cardoso; Porto, Jonatas Souza Pinto; Rebouças, Nara Lúcia Fonseca; Gomes, Maria Eduarda Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O CHANGE - Creating a Hospital Assessment Network in Geriatrics - consiste em um projeto multicêntrico que tem por objetivo dispor um cuidado multidimensional através de um modelo de Avaliação Hospitalar para Idosos hospitalizados. Para tal objetivo, o CHANGE visa desenvolver, adaptar e validar uma Avaliação Geriátrica Compacta, levando em consideração a factibilidade e rapidez de sua aplicação, além de ser um instrumento exímio para o rastreamento de síndromes geriátricas. A pesquisa foi realizada no período do mês setembro de 2022 e março de 2023 no Hospital Geral de Vitória da Conquista - Ba (HGVC), por uma equipe que tiveram como participantes estudantes e profissionais da área de nutrição, fisioterapia, medicina e psicologia; por meio de um questionário de avaliação estruturado e padronizado disponibilizado pelo projeto CHANGE, tendo como público-alvo idosos que deram entrada ao HGVC, por motivos diversos. No decorrer do projeto, foi possível observar a viabilidade de aplicação da escala de avaliação geriátrica compacta como forma de otimizar o tempo e consequentemente melhorar a assistência ao paciente. Com isso, foi possível perceber a necessidade de uma equipe multidisciplinar de assistência e cuidado a saúde do idoso, com a finalidade principal de proporcionar um atendimento humanizado e que compreenda a esfera biopsicossocial do paciente visando o seu bem-estar. Ao fim da pesquisa, o projeto contou com 190 participantes entre homens e mulheres, com mais de 65 anos, entre os quais 40,5% foram internados devido à intercorrência aguda/descompensação clínica, 13,7% para internação eletiva para investigação/procedimento e 45,8% não identificado. Ademais, entre os pacientes acompanhados pela pesquisa 43,6% tiveram alta enquanto que 3,2% passaram pelo processo de transferência e 6,8% vieram a óbito. Conclui-se que a equipe multidisciplinar é de suma importância para proporcionar o bem-estar do idoso no ambiente hospitalar, consequentemente, uma melhora significativa no seu quadro de adoecimento. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO