CARVÃO ATIVADO A PARTIR DO CAROÇO DE AÇAÍ COMO SUPORTE PARA IMOBILIZAÇÃO ENZIMÁTICA - SANTOS, EMILLY ALMEIDA; VELOSO, CRISTIANE MARTINS (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O carvão ativado é um material carbonáceo que pode ser obtido por ativação química ou física empregando biomassa como matéria-prima, esse produto é caracterizado por possuir uma elevada área superficial, além de possuir uma porosidade altamente desenvolvida, elevada estabilidade química e, também vários grupos funcionais sobre a superfície. Essas qualidades presentes nos carvões ativados os tornam eficientes para serem utilizados em diversos processos na área de pesquisa e inovação como analise de adsorção em meio aquoso, catalise ou como suporte catalítico para processos de purificação e separação enzimática. Considerando essas informações, esse projeto de pesquisa teve como objetivo realizar a síntese de carvão ativado por ativação química empregando o caroço de açaí. Empregou-se com agente de ativação o ácido fosfórico e as condições de carbonização foram temperatura de carbonizados de 500°C por 60 min sob fluxo de nitrogênio (50 mL/min). Também foram realizados analise do teor de cinzas e ponto de carga zero a fim de conferir o potencial de adsorção do carvão ativado obtido a partir do caroço de açaí e avaliar se o mesmo possui potencial para ser empregado como alternativa promissora em processos adsorventes. Agência de fomento: FAPESB