POTENCIAIS NANOTERMODINÂMICOS MAGNÉTICOS COMO FERRAMENTA PARA ESTUDAR A MAGNETIZAÇÃO DE UM MATERIAL CRISTALINO CCC - Silva, Cássio de Castro; Castro, Luizdarcy de Matos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Em 2001, Terrell L. Hill, apresentou um trabalho sobre o estudo de sistemas de partículas nanomagnéticas. Nanopartículas são sistemas físicos em escala nanométrica que podem exibir comportamento magnético, é característica desse tipo de sistema a dependência de suas propriedades com o tamanho e configuração da rede cristalina do material que o compõem. Hill demonstrou que essa dependência também impacta diretamente nas propriedades térmicas e magnéticas do nanomaterial. Em 1959 Bean e Livingston introduziram o termo superparamagnetismo em analogia com sistemas paramagnéticos. Segundo esses autores, partículas ferromagnéticas de domínio único em temperaturas elevadas podem se comportar magneticamente de maneira análoga ao paramagnetismo de Langevin de átomos portadores de momento, esse tipo de sistema também apresenta dependência com o tamanho, esse tipo de sistema também apresenta dependência com o tamanho. Nesse trabalho, é proposto o entendimento e o estudo teórico através de técnicas de renormalização das funções de Green e fazendo uma aproximação quase harmônica para obter resultados que comprovam a existência da dependência das propriedades termodinâmicas com o tamanho e estrutura de uma célula cristalina unitária CCC, esse modelo pode ser expandido para análise de nanofios, filmes finos e nanopartículas. Agência de fomento: FA´PESB