PARTIÇÃO DE LIPASE PRODUZIDA POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO SISTEMAS AQUOSOS BIFÁSICOS - Almeida, Carlos Henrique Carvalho; Sampaio, Vanessa Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se nesse trabalho a partição de lipase utilizando sistemas aquosos bifásicos formados por PEG 8000+sulfato de magnésio + água no pH 5,0 à 25ºC. Os resultados indicaram que a composição global L1 alcançou a maior recuperação teórica (98,9%), enquanto o ponto global L2 demonstrou uma alta seletividade na partição das moléculas-alvo. O L3 também se destacou na purificação, reduzindo a concentração de contaminantes no extrato enzimático bruto. Concluiu-se que o sistema aquoso bifásico com PEG 8000 (16%), sulfato de magnésio (7,5%) e água (76,5%) foi a configuração mais eficiente para purificar a lipase produzida por Aspergillus niger sob as condições de estudo. Agência de fomento: FAPESB