ESTUDO DOS CONSTITUINTES QUÍMICOS DA CASCA DO CAULE DE Conchocarpus mastigophorus (RUTACEAE) - Almeida, Maicon Chaplim Teles de; Paula, Vanderlúcia Fonseca de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho descreve o estudo químico dos constituintes fixos da casca do caule de Conchocarpus mastigophorus, uma espécie endêmica do Brasil, encontrada apenas nos estados da Bahia e Espírito Santo. O material vegetal foi coletado na zona rural do município de Itamari-BA, especificamente na Fazenda Samaritana I. Até recentemente, os únicos estudos fitoquímicos sobre a espécie C. mastigophorus foram os publicados pelo nosso grupo (Núcleo de Pesquisa em Produtos Naturais - NuPProNat) em 2022. A partir do extrato hexânico da casca do caule (HCCM), foram isoladas três substâncias naturais usando técnicas de separação cromatográfica clássica. Dentre as substâncias isoladas incluem um alcalóide acridônico, um dos marcadores taxonômicos desse gênero, denominado 1,6-dihidroxi-2,3,4,5-tetrametoxi-N-metilacridona, também conhecido como glifolina, e uma mistura de dois esteroides: β-sitosterol e estigmasterol. Glifolina também foi obtida do extrato acetato de etila (ACCM). Além disso, através da análise por cromatografia em camada delgada (CCD) do ACCM, foi possível verificar o isolamento de outras duas substâncias, as quais serão submetidas a análises de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C para a elucidação de suas respectivas estruturas. Agência de fomento: FAPESB