SEQUÊNCIAS DIDÁTICAS, MATEMÁTICA E GEOGRAFIA - Gottschall, Luísa Ramos de Almeida; Malheiros, Karla Thais Monção; Gusmão, Tânia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A comunicação resulta de nossa participação como bolsistas no projeto "Sequências didáticas para o aumento da cognição e metacognição matemática de estudantes". Resumimos o trabalho desenvolvido em duas partes distintas, porém complementares. A primeira parte teve como objetivo diagnosticar o conhecimento matemático e a ansiedade matemática de futuros professores, estudantes da Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, por meio de uma sequência de atividades. Os resultados dessa primeira etapa apontam para fragilidades no conhecimento matemático e indicam a presença de ansiedade matemática, demandando atenção. A segunda parte consistiu em uma sequência interdisciplinar, desenvolvida para abordar conteúdos de Matemática e Geografia destinados aos anos iniciais do Ensino Fundamental, especificamente Pontos Cardeais, Colaterais, Sistemas de Orientação e Plano Cartesiano. Essa segunda sequência foi ministrada como um minicurso e recebeu avaliação positiva, embora tenha sido sugerida algumas melhorias. Agência de fomento: FAPESB